公佈欄-文章內容及圖片禁止轉載,謝謝合作!

親愛的舊雨新知您好~
我是芮米,這裡也是芮米分享韓劇觀後感的網誌,歡迎留言討論交流^^

2015/02/10

(韓劇)未生 分集劇情+心得分享(1-20集完結)

觀後感+劇透~更新至第1-20集(完結)

201410月中以後上檔的韓劇有幾部真的很好看,芮米先來介紹網友推薦指數高達9.3,在韓國收視率不斷創新高的《未生》,這部一定要大推,超好看的~
一直以來愛情劇絕對是芮米的首選,但是近期看了幾部非愛情的韓劇後發現,其實非愛情為主軸的韓劇內容也是相當吸引人,例如《壞傢伙們》。而以職場新人的視角描繪職場人們的面貌《未生》,就是一部看了會欲罷不能的好戲,如果打算先看第1集"試鹹甜"的話,請準備大量的時間,因為一旦看了之後,保證會一集又一集地追下去。

溫馨提示:完全會被飾演張克萊的任時完那無辜又可愛的表情給迷住(ω)


《未生》簡介:改編自人氣網路漫畫尹胎鎬的同名之作,講述男主角"張克萊"在成為職業棋手之際遭遇挫折,之後進入一家貿易公司從一名實習生開始發生的一系列故事。

主要人物:

任時完 飾演張克萊 26歲,營業3

姜素拉 飾演安英依 26歲,資源2

姜河那 飾演張百基26歲,鋼鐵組

卞耀漢  飾演韓鍚律 27歲,纖維1

李聖旻  飾演吳尚植43歲,營業3

金大明  飾演金東植32歲,營業3

《未生》電視劇是2013年微電影《未生:Prequel》後續作品,同樣由任時完擔任男主角。


接下來開始觀後感+劇透

1集--是加長版有90分鐘,主畫面開始,進入眼簾的是一位帥氣的男生在約旦的街道追逐,不久後以「酷跑」動作跳回張格萊在國棋院落選後的打工生活。前面這一段鋪陳要到12集才會接軌(因為芮米已經看到第12XD),張格萊有個撞車的鏡頭沒有使用替身,是時完親自上陣的唷。


導演透過幾個打工的鏡頭,簡單的來描繪張克萊的人格特質:謙虛、積極、有抗壓力、肯吃苦,而這一段劇情成功的吸引觀眾想繼續看下去的慾望。


 《未生》之所以在韓國引起廣大的共鳴,和韓國社會有著深厚的學歷情結有很大的關係,韓國重視學歷是勝於實力,韓國某求職網站問卷調查,結果韓國男性認為成功的最重要因素是「學歷」,而女性認為成功的最重要因素是「外貌」。所以若不是經人介紹,只有高中畢業資格的張克萊根本無法大型企業公司實習。

與主要上司的邂逅:

克萊來到營業3課實習,第一個接觸的人金東植,金代理對克萊身家調查後就忙於工作,自顧不暇他沒有多餘的時間可以教導克萊,克萊只好自立自強,憑藉著聰明的頭腦,記住關鍵的電話號碼得以協助金代理,終於獲得存在感()

克萊空降的身份讓吳尚植打從心裡就不打算接受克萊,所以打從心裡就不打算接受克萊,於是他以殘酷現實面來考驗克萊,克萊抱持著努力學習的態度仍然無法打動吳科長的心()

與主要同儕的邂逅:

克萊無意中撿到安英怡髮飾,而產生了「銘印現象」,就像是在陌生的環境裡,死咬住一位可以詢問的對象。不會說英文的克萊不斷地請求安英怡的協助,也因此讓英怡誤以為克萊是「媽寶」,這句話刺傷了克萊的自尊心,但是克萊不卑不亢,明白的表明自己來回應英怡。


張百基雖然心裡也同樣輕視克萊的學歷,但是對於克萊相當友善,會主動帶領克萊融入環境,不黑不白的角色。

實習生的惡作劇:

一群仗著高學歷的實習生,潛意識裡就是看不起克萊,有意無意地嘲諷他。芮米感到很意外男生也會搞小圈圈?!然後那群高材生嘴裡說是開玩笑,實際上就是惡作劇給克萊"棒昏叫";看著克萊穿著母親咬牙買的新西裝拼命地清理烏賊的樣子,芮米的心都揪在一起惹。

芮米超喜歡克萊正面的態度,即使遭受到同事輕視的洗禮,依然不屈不饒地繼續完成他的工作,若換作是芮米早就跑回家躲在棉被裡大哭在大公司忙碌的步調以及人才濟濟的實習生照映下,更是突顯出第一次接觸社會的張克萊的格格不入。看到坐在辦公室不知所措的克萊,不禁讓芮米想起自己剛踏入社會工作時的情景(遠目)






2--在遭受同儕惡整的克萊並未打退堂鼓,他反而認為是自己不夠努力,於是加班將工作完成,唯有繳出成績才能用來證明自己。這是很棒的心態,在工作上發生任何事情時,首先先冷靜的檢討自己,而不是一味地怪東怪西,埋怨只會讓我們的工作情緒更加差,一點幫助也沒有。

英怡看出克萊徹夜未歸主動幫他打理領帶,這對克萊來說是目前在公司裡唯一的溫暖,所以要找PT搭檔時克萊腦海裡第一個想到的人就是英怡,但克萊說不出口

PT>>克萊突然變成同儕們相邀的對象,克萊也為此暗自小確幸,但是現實是什麼>>金代理把自己的經驗和克萊分享>>這是弱肉強食的選擇,穿說了同儕們仍然看不起克萊,認為他的實力最差。或許金代理的一針見血有些殘忍,但是卻是個很好的前輩,他讓克萊認清別人的企圖,這樣克萊才能做好防禦。

克萊主要的同儕還有一位終於登場—韓錫律,看起來油腔滑調,在社會打滾過頗有經驗。錫律和克萊的個性剛好完全反相,二人成為PT搭檔將會撞擊出什麼樣的火花,克萊又能從錫律身上領悟到什麼,這樣的組合確實吊足觀眾的胃口。

回到吳科長和克萊的部份>>吳科長聽到流言,懷疑克萊是專務派來臥底的,所以直接否定掉克萊徹夜整理的文件,即使那份文件真的整理得很好。克萊是個聰明人,他感受到自己被吳科長刻意孤立,但他沒有氣餒,他勇敢的請吳科長教導他給他機會,但公正不阿的吳科長就是不支持空降身份。

膠水背黑鍋事件,這一段的劇情超讚>>膠水事件讓克萊蒙上冤屈,吳科長生氣的咆哮叫克萊滾出去,金代理及時緩頰帶克萊離開辦公室,給予小小的體罰要克萊集中精神,克萊也以為是自己的過失,深深自責打算離開公司。


還好吳科長夠細心,發現原來是別組借膠水所導致的烏龍而錯怪了克萊。芮米相當欣賞吳科長的為人,有錯及時改正,他讓克萊知道真象並幫克萊平反,同時也認同克萊整理文件的能力,更鼓勵他要打起精神,這一切給了克萊莫大的力量。當克萊不斷的回想吳科長說:「我們的孩子」時的氛圍超感人,克萊哭了,芮米也哭了(拭淚)


3克萊答應成為錫律的搭檔,讓錫律受寵若驚,因為他之前邀約克萊時,克萊根本不理他。錫律反問克萊為什麼會選他,克萊認為錫律經驗和能力對做PT有幫助,聽完此話錫律就開始”臭P”起來,說了一大堆人生大道理。芮米覺得這二枚的互動超好笑的,錫律臉部表情+肢體動作很有戲,但是克萊面對三八的錫律的反應卻是正經+淡定,這樣的組合果然是絕配無誤。

實習生們對於克萊與錫律這一組搭檔當成笑話在看。錫律以老油條的姿態將所有準備PT的工作丟給克萊(誰叫克萊看起來揪古意XD),不過此刻的錫律萬萬沒想到將來他也會嚐到相同的苦果(成為正職時的劇情)

克萊將做好的資料傳送給錫律複核,但老是被錫律打槍,錫律點出克萊在做報告上的呆板,並以豐富的經驗成功地說服克萊支持自己的觀點。這一段的劇情突顯出兩人在個性上差異,同時說明了錫律+克萊有1+1>2的效果。

怡知道克萊沒有選擇自己做為搭檔而有點失落("沒彩工"人家英佁之前一直幫助克萊的說),英怡後來了解事情的真象後,主動找克萊冰釋前嫌。英怡雖然是女主角,但是《未生》不走愛情路線,所以她克萊之間應該是屬於友情成份居多的同事。

前一日吳科長的「我們」克萊知道自己被認同,感動地Email"愛的告白"給2位上司,吳科長嘴裡說不希望克萊通過考試,但是在克萊準備PT感到無助時,不斷地從旁給予建議並傳受經驗,然後當他看到老實的克萊被圓滑的錫律吃定時,還替克萊小小的報仇一下~好溫馨喔。

吳科長的相挺,讓克萊整顆心暖暖的,所以當錫律說吳科長的"歹話"時,踩到了克萊的底線,克萊憤而怒就錫律一個右勾拳(克萊應該是忍錫律很久惹XD)2人也大打了一克萊果然夠義氣^^b


ps為什麼芮米總覺得克萊所穿的襯杉和西裝褲好像都是大一號的,是為營造在實習階段克萊生澀老實的模樣嗎


4吳科長為了免去屬下金代理的責罰,最後選擇忍辱負重,向專務低頭求情。在職場上有時候就是會遇到這種必需屈服的事,尤其當對方又是你的上司...#&%@

這一集是實習生PT大驗收,檢定可以成為正式員工的考試。第一階段的報告正如預期中,百基和安英怡顯露才能脫穎而出,至於報告內容太專業,芮米聽()不懂,只看見台下的主管點頭如搗蒜,就表示這二人過關啦。其實PT的重頭戲是落在克萊和錫律這一組的身上(雖然報告內容還是聽嘸”),克萊做的書面內容,由錫律來做口頭報告,平時油嘴滑舌的錫律,遇到大場面卻給你臨陣怯場,忘了吃定心丸的他,因為太緊張而導致無法順利的做簡報,克萊只好接手繼續報告>>芮米原以為劇情會讓克萊有超人的表現(一般這種時候男主角不是都會突然神勇嗎XD)>>但是完全沒有,反而還報告的比錫律差,還好此時台下的主管一語點醒了錫律,而錫律得以將報告完美的陳述。

第二階段考試題目不再那麼生硬,在自由揮發下,克萊融合了圍棋的理念,應對如流見招拆招的表現,說服了錫律的同時也說服了台下的主管。

克萊考上了(這是一定要的),不過只是2年的契約工(學歷掛帥的社會現象);同樣錄取且是正式員工的錫律和英怡,相當高興克萊也錄取,此時百基這個角色的個性漸漸鮮明,他勉強的擠出笑容,應付式的恭喜克萊的加入>>百基的自我優越感,將會在接下來的故事裡吃苦頭。

吳科長果然是是愛在心口難開的人,心裡明明希望克萊考上,嘴裡卻老是嚷嚷要英怡來營業3課,但是實際上他還是選擇讓克萊到營業3課工作>>矮油~吳科長每次都要這麼溫馨嗎XDD



芮米的觀後感好像卡在第4集很久了厚~都嘛是因為最近天氣轉冷,每次鑽進被窩裡就會愛睏然後就一覺到天亮XD,但其實芮米內心是很著急的,《未生》芮米都已經追看到第16集了,眼看都快演到結局了說,所以啊~為了趕一下進度,從第5集開始就以重點式加些許的觀後感來做分享。

5集—剛好是個分水嶺,新鮮人從實習生正式成為正職員工,只有克萊是二年的契約工,這就是學歷掛帥之下的差別待遇。克萊等4人各自到自己所分發的單位工作,就算你之前是多麼的優秀,菜鳥就是要安份守己,職場中仍然存在著輩份倫理。

本集以探討女性在職場上可能會面臨的困境,以宣次長為主軸,職業婦女最容易遇上的問題~孩子,為了孩子可能會有許多不可預期的狀況需要請假,或者延誤作業,此時就會被主管拿來說嘴;而英怡在資源組的男同事,更是因為她是女性,而不願意將視她為組員。這也反應出女性在職場上是否真的獲得平等還是只是喊口號?!

其中在本集裡最出彩也是最令人反感的角色~部長,完全不尊重女性,性騷擾、言語暴力、趾高氣昂,完全集討厭於一身的主管,這樣的角色很重要,有畫龍點睛的效果。

另外,資源組次長將吳科長已呈交的文件,因為個人的疏忽忘了附上,為了掩飾自己的過錯,硬是說謊推卸責任,還好在百基和英怡願意挺身證明還以真象,而解決了這次的風波。在現實社會裡還真的有不少類似的情節在職場上演呢。



6基本上這一集芮米覺得比較不好看,所以就大略的簡述:

吳科長的同學假借談生意之實,故意讓吳科長卑躬屈膝,等大肆招待他後,就以高姿態否決吳科長。>>這位吳科長的同學還真是雞腸小鳥肚,自己都已經是人生勝利組了,還放不下小時候的不愉快,有很多事情要學會放下才能得到真正的快樂。


朴代理個案算是小插曲,描述職場上的老實人,克萊在這段情節裡變成配菜惹~



7資源組原本就因為英怡是女性而排擠她,再加上上次協助營業3組被視為"抓耙仔"後在公司的日子又更難過了。為了加強戲劇效果>>夏代理朝著英怡臉上丟文件,又作勢要打人的樣子,被克萊看見,克萊想出面阻止的同時,咱們的正義之士吳科長及時解圍。

克萊望著英怡知道她目前的處境很艱難,而吳科長也看得出克萊的心思,於是提醒克萊~經典對白>>「你可別想輕率的去保護她啊,那也是要有能力才做得到,沒能力的人還出面說要幫忙,那也是一種負擔。」

是啊~職場上遇到的困境,還是要當事者自己去克服,否則問題永遠還是存在。

高材生百基來到鋼鐵組,就想展現自己的才能,但是他的代理卻只給他最基礎的工作,讓他從基本的作製表格開始學習,百基對於製作表格這種他早就會的東西感到不屑,認為他的主管根本不重用他,於是根本無心投入工作。>>芮米很喜歡編劇在百基這一塊所做的安排,百基和克萊正好是強烈的對比,但必須強調一點百基並不是反派角色,他只是代表在現實生活中,擁有聰明才識卻不懂得謙卑,優越感過高的人罷了,而本劇之所以精彩是他將會在接下來的劇情裡慢慢體會並學習做人的道理。

營業3組為了退件到處奔波重新整理後再次送件,但是因為上級打壓而徒勞往返。>>吳科長和營業3組相當不順遂,不過正是谷底反彈的前奏啊^^

本集克萊和英怡的經典對白>>「想進球就必須先踢球。」



8部長為了彌補營業3組給了一件大案件~阿拉伯麥加手機,這算是很容易簽約的案件,而且立馬可以為營業3課達成季業績,但是吳科長打始都不願意接手,因為對方代表文忠基在簽約時,有個不成文的規矩,一定要有"特別服務"才願意簽約。>>電視上會這麼演就表示現實生活中這種事情是存在的。

為人正直的吳科長,想盡辦法要推掉這個案件,於是請克萊買過期的牛奶,然後放在太陽底下曝曬三小時,但是三人個喝完之後完全沒事>>牛奶變成優酪乳了嗎XD,這段超好笑的。

錫律亂入給了營業3組餿主意,結果預先策劃好的對策完敗,三人喝掛白忙了一個晚上,最後還是要送給文代表特別服務,但魔高一尺道高一丈,吳科長仍仍秉持著信念,完美的完成任務。>>正所謂知已知彼百戰百勝,事前先做好功課,才能拿高分。


張百基對於自己做的表格一直要做修改,開始按耐不住內心的不滿,他的代理也明確的告訴他在鋼鐵組做事,必須注重許多細微的基本,但百基不以為然,他認為自己懷才不遇,於是決定另謀高就。>>芮米好欣賞鋼鐵組的代理,非常有耐心的教導百基,而且對事不對人,一直給新人適應的機會,真棒的上司。


~又卡住了XD,上次芮米說要重點式的分享,結果還是寫的落落長,那是因為《未生》真的是一部值得細細觀賞的好劇,裡面有許多細節不是三言兩語就能道出其中的感受,值得您花時間去追看。這次芮米真的只做重點分享~

9集--營業3課調來了朴課長,一到營業3課就擺出老鳥姿態欺生,不論是用言語或是行為不斷地欺負克萊。>>職場上確實存在這種人,真的無法理解這種人的心態,為何要把快樂建築在別人的痛苦上?

錫律漸漸發現他的代理會將所有的事推給他做,錫律決定反抗,他先以婉轉的方式拒絕,但是代理更高明,表示自己是教導而非推工作,這讓錫律暫時打退堂鼓。>>又是一個欺生的老鳥,只是面臨同樣的問題,克萊選擇隱忍不發錫律選擇正面對決。不過說真的如果是菜鳥還是選擇克萊的方式比較妥當,除非你打算辭職不幹了才能豁出去XD

金代理看不下去克萊一直容忍任何事,於是說了重話,他想了解克萊到底是有什麼樣的過去,才會變得如此犧牲自我,於是克萊決定對金代理打開心扉,讓他認識自己。>>這一段也讓觀眾了解像謎一樣的克萊,而克萊終於開始融入社會結交第一位朋友。


本集來自克萊對同期生的經典對白>>「危急時刻三思而後行,順流中有逆流的時候直接反應是很愚蠢的事情,所以對方引起逆流時維持我的順流,在別人看來是我在引起逆流。」

插播:芮米已經看完《未生》的結局,不得不再一次說《未生》真的太好看了~最後一集看得芮米淚流滿面,好感動喔,太棒的結局,芮米好久沒為一部戲的結局心情這麼心潮澎湃了,大推《未生》!!!

10集--朴課長不尊女性,不善待後輩,工作態度沒有團隊精神,朴課長看得出克萊對吳科長忠心耿耿,也發現營業3組氣氛不尋常,於是他又找克萊開刀,逼克萊選邊站要懂得當牆頭草,克萊對於朴課長的行為感到相當憤怒抵死不從。>>這就是為什麼克萊和吳科長這麼合的原因,克萊和吳科長其實有很多相像的地方,所以克萊很欣賞吳科長的處事態度,而吳科長也同樣肯定克萊的實力。

克萊按照吳科長的指示和金代理一同調查朴課長約旦案件,裡面可能有暗藏弊端,果然朴課長利用公司業務從中收回扣中飽私囊,吳科長請示部長後決定向公司舉報。>>俗話說:「夜路走多了總會遇到鬼」這套用在朴課長的身上嘟嘟好

英怡決定忍耐以從旁協助為主,資源組的同事便順勢請她做一些包括私人的雜務,這讓一直以來不認同英怡的夏代理再也看不下去替她打抱不平。英怡接到夏代理交代的工作,但那份工作臨時發狀況,英怡為了證明女性也能完成任務,在錫律的協助下,來來回回的搬運貨物。>>英怡認真拼命的態度漸漸得到夏代理的認同,這同時也是告訴我們在逆境中,不要氣餒,要不斷地證明自己。


11因為朴課長貪污事件,直屬上司必須負連帶責任,於是金部長辭職以示負責。>>這一段有點感傷,金部長對屬下很好,是個不錯的上司,和吳科長也有深厚的情誼,他的離職感覺上營業3組似乎也失去了後盾。

朴課長事件克萊引用了圍棋戰略:「因為半眼輸的話,會覺得走這麼多步都算什麼,就算贏你死我活的比賽,就算拼命贏群架,最後還是輸的話,就覺得那些都沒用;但是用半眼贏的話,就能看到另一 個世界,會很感謝用這個半眼,讓我勝出的那個對抗對方眼位的棋子,漸漸跟上去的一歩一歩都很可貴,每一瞬間的誠實盡力可用半眼就能贏,錯過瞬間意味著失去全部,會失敗。>>芮米對圍棋術語完全外行,所以咕狗了一下順便長知識,圍棋術語「做眼」也叫「做活」,做眼後要落後手,稱為「半眼」。芮米領悟的結果(不知對不對XD)~克萊引用半眼的意思應該是因為優先出手權掌控在對手手裡,所以只能等待對手出手後在視局勢走下一步。最後那一句「你是什麼時候開始錯過了瞬間呢?>>…芮米錯過了多少瞬間呢(擦汗)

因為舉報不正風氣,社長發奬金奬勵營業3組,吳科長也晉升為次長,但也因此整個辦公室陷入營業3組是"抓耙仔"的氛圍,吳次長向克萊和金代理開導,我們只是做了該做的事。>>只要是行得正就不必懼怕被檢視。

英怡終於獲得夏代理的認可,給她接正式的案件;張百基決定不辭職,願意從最基礎的發公文學起;錫律正為了只會利用人的上司苦惱。>>芮米很喜歡看他們的互動,好友愛^^

營業3組再次加入新成員-千課長,專務刻意安排的人但是不久之後會被營業3組同化XD。正當營業3組為推新的企劃案絞盡腦汁時,克萊提議繼續推朴課長經手的那件約旦企劃案,引發反對聲浪,吳次長問了克萊原因後,決定推此案。>>就說吧~吳次長和克萊骨子裡很像,就如同知子莫若父咩。

PS:芮米超喜歡看克萊(任時完)的特寫鏡頭,真的長得好可愛唷(*´艸`*)



12千課長和金代理對於吳次長同意推約旦中古車案感到驚訝,金代理了解克萊是初生之犢不畏虎,但還是建議克萊下次有類似的事情可以試先找他商量做評估。>>克萊還挺幸運的,吳次長和金代理都是很棒的前輩,會主動引導克萊讓他融入團隊。

不過千課長的反應就不同了,他毫不留情的告訴克萊以他現在的實力能對這個案件做出多少貢獻,即使克萊表明自己會更加努力,千課長還是很殘酷的說有些事不是光憑努力就能簡單的達成>>這些話雖然一針見血,但陳述的也是事實,因此克萊也自覺自己似乎做錯了。

營業3組決定接手約旦案,引起各其他部份不滿的異聲,資料組更是不客氣的找營業3組理論,克萊為此深深自責而垂頭喪氣,吳次長看出克萊的困惑,故意派功課給克萊並且告訴他:「我叫你拿什麼,你就拿什麼,那樣就算是做到你該做的份了,那就是新人該做的事。」>>吳次長真的是很讚的上司,也難怪鍚律、百基、英怡都很欣賞他。

為了通過核准,營業3組必須準備PPT,當一切都就緒時,克萊點出PPT不夠出色的問題,吳次長又再次採納克萊的建議,千課長和金代理的內心終於火山爆發,克萊感到更加愧疚,金代理坦誠的告訴克萊如果這件事不順利的話會生克萊的氣而且持續很久←好兇喔T_T>>這些過程雖然讓克萊倍感壓力,但是在無形中其實克萊已經學習到很多寶貴的經驗。


長草文:
想一想《未生》都播畢多久啦~芮米的感觀後卻卡在第12集後就不小心讓它長草了(反省中),芮米心裡一直著計劃著要早點完成《未生》觀後感這一塊,但是有時候計劃總是趕不上變化XDD

《未生》是芮米超喜歡的一部韓劇,看完結局的當下,腦子裡有滿滿的結局心得…結果心得一拖…拖了一個多月,芮米這破腦袋裡恐怕僅剩少許的暫存檔,所以必須再花時間重看13~20集,耕文的速度可能不會很快(其實是超慢XD) 



13營業3課通過"特別"PTT報告成功的獲准推行約旦案件,克萊也因此在公司內聲名大噪。英怡和錫律都替克萊感到開心,百基先向克萊道賀並說:「其實我真的沒有到你會如此出色」(這是句話微微的透露出百基內心的嫉妒),英怡看得出來百基的想法,趕緊恭喜克萊來化解尷尬,錫律給予熱情的擁抱恭喜克萊。>>英怡一直都是比較理性的角色,錫律則是感性的,他們是真心喜歡克萊,尤其是錫律老是喜歡抱克萊,非但不會令人不舒服,反而覺得他超友愛的。百基純粹只是個人的優越感使然,他對於克萊的嫉妒,其實是鋪陳,因為之後當他真正了解克萊時,會帶給觀眾的很深的感動。 

  
百基與姜代理在澡堂偶遇的那一段相當有趣,正好把錫律之前所說的狀況一一呈現,這樣的安排有畫龍點晴的效果,笑果十足。也透過這次的"坦承相見"讓百基和姜代理有機會拉進距離互相交流。姜代理同樣也看出百基對克萊的嫉妒,他很有耐性對百基分析在綱鐵組所能學到的和其重要性,並希望百基自己能找到工作的熱誠。>>百基原本心態上一直停留在高處,認為自己曾經下過苦心學習的知識,所擁有的高學歷可以傲視群雄,直到出了會社正式來到工作場所,才發現對新人來說所有的一切幾乎都要歸零,這對百基來說是很大的打擊與挫折,想要繼續生存,他也必須克萊一樣,學習調整和適應。


自從PTT報告成功後,營業3組的士氣高氣氛佳,克萊也比往常更加活躍,但是克萊真正要面臨的現實問題漸漸浮出水面,那就是契約即將到期,吳次長也發現了這個問題,為了給克萊打氣,特地寫下第一張聖誕節賀卡送給克萊~"好得不能在好了,YES">>超感人的舉動,觀察入微又貼心的吳次長,芮米也好想遇到有這樣子的主管啊~


14

新的一年開始,公司針對去年度表現良好的員工頒獎以茲鼓勵,克萊此時才發現上次用盡心力推動約旦的案件,原來對公司而言只是普通的業績之一罷了。同期入社的新人,經過一年的學習,似乎都能適應公司文化也能各司其職了,而克萊合同工的身份他也必須開始正式面對,吳次長更是為了克萊的去留陷入苦惱。>>當吳次長跑去吠那個想搶克萊的單位時,看了揪感心,但對於公司的決策,吳次長又該如何去扭轉乾坤呢?芮米當初在追on檔時心裡很期待能出現奇蹟。

克萊參加人事部召開新進職員講座,也因為合同工身份讓克萊尷尬以及心情低落(這間公司也很奇怪,既然合同工不列入新進職員,幹麻通知人家去開會,像似在傷口上灑鹽><),吳次長看得出克萊的心事,開導他要他像平常一樣好好的工作就好,但克萊想要肯定的答案,是不是這麼做就能變成正職員工了,吳次長很殘忍地把現實面讓克萊知道,答案是No>>告訴他事實,總比讓抱著無法成真的美夢要好吧,因為現實就是這麼殘忍。 

歧視女性的部長,一找到機會總是故意對英怡言語暴力;韓鍚律和上司成代理之間的心理戰越演越烈,鍚律終於忍不住了,在公司社群上PO成代理的壞話,反倒是被了將一軍。>>經典對白:想要鬥爭嗎?你一個新人怎麼鬥?是不是要先等待,鬥爭的開始是等待。 

本集是克萊心境上的轉折點,有誰不想揚眉吐氣讓父母引以為傲?但現在的他還沒有任何的成就,一度選擇逃避,直到他偷聽母親與親戚的對話才明白,無論他做什麼事,永遠都是母親的驕傲,他不能氣餒,必須繼續地努力往前進。



15

吳次長將的去留現實面告訴了克萊,或許有許的殘酷,但是總比抱著無謂的希望,到最後還是失望,那倒不如早點面對事實,趕快計劃下一步該怎麼走,克萊選擇珍惜和營業三課共事時光,在僅剩的1年時間裡好好向他們學習工作經驗。

鋼鐵組有艘船行使在太平洋上,因船身破洞恐怕會沈沒,為了尋找解決方法進入緊急狀態,姜代理向金代理詢問相關問題時,克萊無意中說出了一個即簡單又快速的辦法,沒想到小兵立大功,這個方法讓鋼鐵組解除危機,但百基卻為此心裡感到不是滋味,而對克萊酸言酸語。>>百基說了那些傷人的話之後,其實心裡有點後悔,之後又從同學數落瞧不起克萊的嘴臉,彷彿看到自己自慚形穢的樣子。

克萊全心投入學習新企劃,將自以為滿意的企劃案呈現給吳次長,吳次長立刻點出企劃案的不足之處,為了讓克萊親自體會銷售產品的定義,於是拿了一筆小小的資金,要克萊自己買入商品,再將商品銷售出去,然後從中獲取報酬,總之就是要學會如何賺錢。姜代理也趁此機會訓練百基,於是百基也加入這個體驗的行列。

二個菜鳥買了最便宜的商品,以為那是最容易脫手變現金的方法,沒想到卻四處碰壁,眼看時間就要到點,商品連一件都沒賣出去,克萊只好厚著臉皮來到昔日的棋藝中心兜售,但被老師曉以大義給請走,克萊不願放棄,絕路逢生下終於找到銷售的契機,二人下身段,在澡堂前大聲叫賣,總算完成任務。>>透過體驗的過程,百基才正真認識並了解克萊不為人知的一面,也因此打從心底敬佩克萊。 


因賣商品而喝醉的克萊好可愛,在辦公室擔心等著克萊回來的吳次長很溫暖,二人的對話就像父子般,芮米只想說吳次長派給克萊的功課真的很棒很有意義。



16

職場有時就像官場,有人為了權力慾望,開始選派系、要資源、求地位如同搞政治般,對於沒有經驗的新人來說,大多是競爭下的犧牲者。因為上司,錫律失去了活潑開朗的個性;英怡被迫放棄自己所提出已核准的企劃案,或許在這一點上克萊比較幸運,因為他擁有願意教導他挺他的主管。>>而且吳次長三不五時地就會抬頭以關愛的眼神看克萊在做事(^^) 

不過更高層的主管可不是這麼想,克萊首次親手完成的企劃案在通過後卻要求營業3組更換其他的人來負責,原因是克萊是合同工,吳次長為克萊到處背書,保證克萊可以勝任此業務,但是依然被打回票,吳次長不忍心將這個事實告訴克萊,因為比克萊本人,他更希望克萊透過這個企劃案的成果建立起信心,而現在這個希望也因為公司政策而破滅,叫吳次長怎能不心痛呢>< 

吳次長仍然不願提交撤換負責人之事,不過克萊還是輾轉得知此事,他深受打擊感到相當難過,但現實就是如此啊,克萊調整好自己的心態後以大局為主,主動向吳次長提出將負責改由其他人,因為至少此業績是屬於營業3課的。另一位苦主英怡幾經苦思後也同樣決定以大局為考量而自動放棄企劃案。>>就像百基想安慰克萊所說的,這不是他們的錯,是的,正如先前所提到的他們都只是公司的政策以及權利鬥爭下的犧牲者罷了。 

當然還是有溫馨的一面,就像吳次長下了班還不忘打電話安慰克萊,雖然只是簡短的一句不要喝醉,其實是裝載滿滿的關心;另外英怡的主管鄭科長也為她出頭頂撞老是喜歡欺負女人的部長。>>此刻發揮同事愛最能撫慰新人受挫的心靈。 

磨練是屬於自己,即使失去道,比賽還是會繼續。



17

崔專務利用吳次長想留下克萊的弱點,給了他一份有問題的大案件,所謂有問題是因為可能涉及透過非正常程序取得利潤←這樣解釋還是太生硬了對吧,反正芮米已經看過結局就雷一下吧XDè就行賄和貪污,這是違法的,但是若能成功,此案件所帶來的收益除了崔專務升大官,還可以讓營業3組業績大躍進,吳次長更可以因此獲得挑選職員的實權,沒錯,就是可以讓克萊轉正職。 

既然是有問題的案件,要如何成功?其實就是睜一隻眼閉一隻眼,只要內部不舉報,大家一起同流合烏,和廠商勾結,有錢大家賺這樣,但是萬一沒弄好,大家都會有事。這種歪風是公正不阿的吳次長從來就不會碰觸的事,不過為了克萊的去留問題,吳次長的信念動搖了。>>現實生活中有這麼好的主管嗎?芮米沒遇過,你呢? 

也因為吳次長的為人之好,所以當金代理的同梯在批評吳次長時,金代理為其謢航而和同梯引發小爭執,金代理的同梯就是本劇裡我們所看到的各課代理,這一段主要是描述同梯的情誼,他們就是上一代是克萊、英怡、錫律和百基。 

本集突然出現一位插花人物-徐進上,小頭銳面的商人,其實他就是在第一集裡克萊追緝的那個人,而賣假蜂蜜只是在解釋徐進上做生意的手法,這是在鋪梗,所以之後還會再看到他。 

宣次長因工作病倒了產生想離職的念頭,她的屬下人人自危沒有人肯協助她,身為同期的吳次長自告奮勇要幫助她,於是號召了克萊、英怡、錫律和百基一起來完成宣次長的案件(這四枚超友愛的互動百看不厭^^)。吳次長為人成功之處由此顯而易見,新人們都樂於幫他做事,甚至想在他的課裡當他的班底。 

吳次長和商量妻子工作上的重大決策(相當尊重妻子),也獲得妻子的支持,他決定為了克萊鋌而走險接下崔專務的案子。>>即將引爆意想不到的轉折~~~


18

吳次長向營業3組宣佈接下崔專務的案子,對於吳次長的決定克萊感到很意外,因為這違返了吳次長的信念,克萊殊不知吳次長會這麼做都是為了他啊(拭淚)~ 

崔專務的案子進行的異常順利,但是在與合作廠商洽談中,對方不斷地獅子大開口,讓整個案子籠罩著非正道的氣氛,於是吳次長要求營業3課在與對方接洽時的電話都必須錄音,這個舉動讓聰明的克萊感到疑惑,再次對於吳次長會接下此案件更是無法理解。 

本劇一直沒有愛情戲碼,如果硬要抽出一絲粉紅,大概就是百基對英怡有好感吧,英怡曾經不小心弄髒百基的襯杉,因而送給百基一件新襯杉,百基也投桃報李回送英怡一雙高根鞋,不過也僅此而已,因為英怡的心思除了投入在工作上,還有家庭因素困擾著她。 

百基看出克萊的疑惑,於是把吳次長要把克萊轉正職的動機告訴克萊,百基也希望克萊能成為正職,因此特別提點克萊千萬別堅持已見,就按照目前的模式配合下去。>>芮米也私心的希望正直的克萊這一次別固執說XD(入戲太深) 

克萊知道營業3組全為了他鋌而走險,立刻找吳次長溝通希望吳次長放棄此案子,但是營業3組心意已決,全都願意為了克萊放手一搏,更何況並沒有確切的證據證明此案子是有弊端的,所以吳次長要克萊放寬心。營業3組的同事愛讓克萊很感動,但是無論如何他也不想讓營業3組陷入危險,但是克萊絕對想不到他的質疑將會成為此案的引爆點。



19

克萊還是衝動了,他將疑問請教子公司石代理的舉動,真的讓營業3課陷入危險,吳次長只好試著力挽狂瀾。他向崔專務請求撤除酬庸,要讓整個案子回歸正風,營業3課也開始新的草案進行此案。>>克萊在職場上果然是嫩咖,這次的出包也讓他付出心痛的代價>< 

但事實上除去特殊條款,交易根本無法達成,崔專務不可能坐以待斃,因此祭出吳次長的弱點→張克萊,威脅吳次長要按照原計劃進行。吳次長最後還是妥協了,不過他要崔專務保證,若是發生任何問題決不問罪於營業3課,崔專務同意全部的責任由他承擔。>>吳次長對克萊是真愛無誤XDDD,克萊其實也同樣喜愛吳次長,所以當錫律和英怡對吳次長接下崔專務的案件感到失望時,克萊便辭嚴義正地朝著他們發火。 

錫律和成代理之間的角力問題剪不斷理還亂,錫律決定要暗中搜集成代理與廠商勾結的證據,他跟蹤成代理欲拍照留證時,卻看到意想不到的場景。>>真的是令人很意外的答案,最後一集會揭曉^^ 

由於子公司內部舉報崔專務的案件終究還是出包了,崔專務首當其衝被拔掉職務並調到分公司,營業3課雖然免於懲處,但因為此案件破局,直接影響了公司與中國方面工作上往來,造成公司內部許多課的損失,於是大家都把矛頭指向吳課長,將所有的過錯都歸咎其公正不阿的做事風格。>>連鎖反應總要找出待罪羔羊。 

克萊知道是因為自己所犯下的錯誤才導致出包,他愧疚不已並向吳次長請罪,吳次長非但沒有責備他反而還將所有的過失承攬下來。即使如此克萊還是相當難過,百基他們陪他喝酒解悶,此時的克萊也只能把自己灌醉,因為覆水難收啊~ 

事過並沒有境遷,營業3課在公司完全沒有立足點,提送的案件被百般刁難根本無法施展業務。為了營業3課能繼續生存下去,吳次長決定辭職,大家感到驚訝與不捨,克萊當然是最自責與難過的,吳次長安慰克萊要堅持下去並且對於無法負責克萊到最後一刻感到抱歉(T_T好揪心啊~) 

營業3課最後的聚餐也是送別會,金代理哭了,克萊一路護送著酒醉的吳次長回家,吳次長提醒克萊別懦弱地跑來他家找他,在公司一定要堅持下去並獲勝,之後依依不捨地目送克萊離開。回到家的克萊仍然對吳次長感到無比抱歉因而嚎啕大哭了起來。 

本集最後的情節,芮米每看一次就哭一次T_T


經典語錄:人生在世,經常要在明知結果會如何時卻依然選擇開始。



20(完結)

芮米結局看了好多遍,超喜歡如此完美的結局!

克萊契約工的合同即將到期,營業3課新調任的次長和組員們的行事風格也不對盤,克萊能續留的機會幾乎渺茫。英怡、百基和錫律都非希望克萊能轉為正職,夏代理給了英怡建議,或許能透過更多人聯署的方式來引起公司的注意,於是三人開始著手進行,再加上宣次長的努力推動,似乎能看到一點曙光。>>~沒有吳次長的營業3課,感覺都走鐘了說XDD

 離職的吳次長從事什麼工作,千萬別以為他在外送炸雞,其實他來到先前離職的金部長(請看第11XD)所開的公司上班。吳次長心裡依然掛念著克萊,宣次長特地打電話向他報告克萊或許能轉為正職的好消息。在等待公司宣佈的當天,大家都樂觀其成,但是事與願違,克萊終究只能做到合約期滿。>>沒有吳次長的營業3課克萊不做也罷(~) 

錫律與成代理之間的戰爭,在本集有了令人意外的結局。成代理在公事上的行為越來越過份,錫律氣的想把他拍攝的證據公佈,但因涉及個人的私生活覺得不妥而放棄。夜路走多了總會遇到"魔神仔",成代理自己種下的因,就必須自食惡果,和廠商搞婚外情東窗事發,人夫登門修理,弄得成代理顏面盡失。 

英怡、百基和錫律非常想念克萊,在克萊離職3週後相約見面,英怡吐露了對克萊的思念(同事情誼),錫律則是對克萊又抱又大膽示愛(BL~XD),百基本來就不善於表達感情,不過仍然透露出對克萊近況的關心。 

微醺的克萊哼著歌回到家門口,從巷口傳來朝思暮想的聲音,吳次長終於來接克萊,這一刻相當動人,因為二人一直在等著彼此。總算塵埃落定,但這個組合還少一個成員,沒錯就是金代理,金代理也來了,看到三人擁抱在一起快樂的畫面,芮米的心情也跟興奮,大家等待的就是這一刻啊~ 

和第一集的序幕接軌,克萊和吳次長來到約旦追緝徐進上,在經過數年工作上的歷練,克萊已經變的更加成熟,在他卯足了全力追捕到徐進上,也懂得使用聲東擊西的戰術得到他們想要的結果。最後吳次長和克萊在回程的車子裡的超有趣對話涵蓋了一切成長和答案,也讓本劇劃下完美的句點。 


這是一部好片,也是芮米最喜歡的韓劇之一,有許多的感想無法一一用文字表達出來,更多的感觸就留給您細細品味。



沒有留言:

張貼留言

親愛訪客你們好~
有關留言的操作方法如下:
請您在「發表留言的身分」,一定要選擇一個身份,您的留言才會成功顯示出來.
請按下「選取簡介…」右側的「箭頭」下拉會展開相關的選項
大部份的人不想公開身份,所以請您選擇「名稱/網址」
「名稱」就輸入您的暱稱,「網址」欄位:可保持空白,不用理它。然後按「繼續」按鈕。